المسابقات المصاحبة
مقدمة

أهداف المسابقات

تهدف المسابقات المصاحبة لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي والمقامة ضمن فعاليات مهرجان الشيخ زايد إلى:
- الترويج لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي ودعم فعاليات مهرجان الشيخ زايد.
- تعزيز روح المنافسة الإيجابية بين المزارعين والمربين.
- تشجيع صغار المنتجين والأسر المنتجة على مضاعفة جهودهم لدعم الأمن الغذائي.
- تشجيع المزارعين والمربين على تبني أفضل الممارسات والعناية بالإنتاج المحلي.
- تشجيع القطاع الخاص على التصنيع والابتكار في المنتجات الزراعية والحيوانية.
- إبراز مزايا الإنتاج المحلي النباتي والحيواني ودعم جهود مربي النحل وإنتاج العسل.
- تشجيع الأفراد والشركات المحلية على دعم الإنتاج المحلي وتفضيله.
- إبراز مزايا اقتناء السلالات الحيوانية ذات الإنتاجية العالية.
الأحكام والشروط العامة للمشاركة في المسابقات

-
01
-
02
-
03
-
04
-
05
-
06
-
07
-
08
-
09
-
10
-
11
-
12
-
13
تضم المسابقات المصاحبة 4 فئات


مسابقات الفئات الزراعية
مسابقات الفئات الزراعية
مسابقة للمنتجات الغذائية المصنعة من مشتقات التمور للمصانع المحلية والأسر المنتجة.
الشروط والضوابط
الشروط الخاصة بفئة الأسر المنتجة:
- 1- ألا يتم استلام التمور الخام للمسابقة وألا تقل نسبة التمور في المنتج عن 60%.
- 2- أن تكون التمور مصنعة (محشوة - إضافات غذائية طبيعية).
- 3- أن يتم تقديم ثلاث عبوات من نفس المشاركة وزن 2 كيلو.
- 4- أن يكون المنتج يحمل علامة تجارية.
- 5- ألا يكون المنتج معبأً في المصانع.
- 6- أن يكون من الإنتاج المحلي لدولة الامارات العربية المتحدة.
- 7- إلزامية إرفاق الرخصة التجارية.
- 8- لا يشترط وجود مزرعة
- 9- سيتم زيارة الموقع للتأكد من تطبيق الشروط.
الشروط الخاصة بفئة المصانع
- 1. أن يحمل المنتج بطاقة بيان مطابقة لمتطلبات اللائحة الفنية الخاصة ببطاقة البيان.
- 2. أن يقدم المصنع: شهادة ابتكار، شهادة تميز، مسابقات فنية، براءات اختراع.
- 3. أن يقدم المصنع شهادة تحليل تثبت صلاحية المنتج وملائمته وشهادة مطابقة صادرة من مختبر مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة.
- 4. أن يقدم المصنع وثائق تثبت قيامه بتصدير منتجاته خارج الدولة (إن وجد).
- 5. أن يكون المنتج مُصَنّع محلياً.
- 6. أن يتم تقديم ثلاث عبوات من نفس المنتج.
- 7. الإبداع والابتكار في طريقة عرض المنتج، والتسويق.
- 8. عدم وجود مخالفات أو حالات عدم المطابقة.
- 9. إلزامبة إرفاق الرخصة التجارية
- 10. أن يكون المنتج مبتكراً من التمور وغير تقليدي.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة بفئة الاسر المنتجة
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
50%
|
المعيار الأول: جودة المنتج
1- المذاق والرائحة. 2- تنوع المكونات الغذائية مع التمر. 3- تناسق القوام و تماسك المنتج. 4- نظافة المنتج. 5- سهولة الاستهلاك المباشر. |
50%
|
المعيار الثاني: المظهر العام
1- استخدام مواد مستدامة وصديقة للبيئة في التغليف. 2- أن تكون البطاقة التعريفية واضحة على العبوة. 3- أن تحتوي البطاقة التعريفية على البيانات الأساسية للمستهلك. 4- أن تكون العبوات تتناسب مع مواصفات المواد الغذائية لسهولة التداول. 5- الإبداع والابتكار في التغليف والعرض. 5- نوع وشكل وجاذبية العبوة. |
معايير التقييم الخاصة بفئة الاسر المنتجة
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
50%
|
المعيار الأول: جودة المنتج
1- ألا تقل نسبة التمور في المنتج عن 60%. 2- نظافة المنتج. 3- جودة المذاق والرائحة. 4- تناسق القوام وتماسك المنتج. 5- تنوع المكونات الغذائية مع التمر. 5- سهولة التداول والاستهلاك. |
50%
|
المعيار الأول: جودة المنتج
1- أاستخدام مواد مستدامة وصديقة للبيئة في التغليف. 2- أن تكون البطاقة التعريفية واضحة على العبوة. 3- أن تحتوي البطاقة التعريفية على البيانات الأساسية للمنتج. 4- الإبداع والابتكار في التغليف والعرض. 5- نوع وشكل وجاذبية العبوة. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
الفئة
|
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|---|
أفضل منتج للمصانع
|
60,000
|
30,000
|
20,000
|
شهادة
|
شهادة
|
أفضل منتج في التمور للأسر المنتجة
|
25,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
الشروط الخاصة بفئة المنتجات التحويلية من النخيل
- 1. أن تكون من إنتاج المزرعة أو المنزل.
- 2. أن تكون المواد المستخدمة من مخلفات النخيل.
- 3. أن تكون حرفية ومصنوعة يدوياً.
- 4. يسمح بالمشاركة في منتج واحد أو إثنين فقط.
- 5. يعتبر قرار لجنة التحكيم نهائياً وغير قابل للطعن.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة بفئة الاسر المنتجة
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
40%
|
المعيار الأول: جودة المنتج
1- نظافة المنتج والمظهر العام. 2- أن يتضمن المنتج على أفكار إبداعية. 3- ألا يحتوي على عيوب في التصنيع. |
60%
|
المعيار الثاني: المظهر العام
1- الشكل الجمالي للمنتج. 2- أن تكون المواد المستخدمة نظيفة وخالية من العيوب. 3- سهولة النقل. التنوع في المخلفات المستخدمة. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
الشروط الخاصة بفئة أفضل سلة فواكه الدار
- 1. أن تكون من إنتاج المزرعة أو المنزل.
- 2. أن تحتوي السلة على أكثر من5 أنواع من الفاكهة.
- 3. أن تكون السلة مبتكرة وغير تقليدية.
- 4. عدم المشاركة بأكثر من صنف من النوع الواحد.
- 5. ألا تقل سلة الفاكهة عن 6 كيلو.
معايير التقييم
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
60%
|
المعيار الأول: جودة المنتج
1- نظافة المنتج والمظهر العام. 2- الخلو من الإصابة الحشرية والفطرية. 3- أن يكون الحجم مناسباً. 4- الخلو من الندبات والتشوهات |
40%
|
المعيار الثاني: المظهر العام
1- أن تكون السلة مبتكرة ومن مواد مستدامة. 2- أن تحتوي على بطاقة تعريفية وأسماء الفاكهة المشاركة. 3- نوع وشكل وجاذبية العبوة (السلة). 4- الإبداع في العرض. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
الشروط الخاصة بفئة أفضل سلة تين
- 1. أن تكون من إنتاج المزرعة أو المنزل.
- 2. أن يقدم التين في مخرافة حرفية بوزن لا يزيد عن 3 كيلو.
- 3. كل صنف يقدم في مخرافة مختلفة إن وجد ولا يزيد عدد المخاريف عن 3.
- 4. وجود بطافة تعريفية للأصناف المشاركة وموقع المنزل أو المزرعة.
معايير التقييم
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
60%
|
المعيار الأول: المظهر العام
1- نظافة المنتج والمظهر العام. 2- البطاقة التعريفية للأصناف. 3- درجة النضج. 4- الخلو من الندبات والتشوهات. 5- ألا يحتوي على ثمار غير مكتملة النضج. |
40%
|
المعيار الثاني: جودة المنتج
1- درجة النظافة. 2- الخلو من الإصابات الحشرية والفطرية. 3- درجة الحلاوة. 4- درجة التماثل والتناسق. 5- حجم الثمار. 5- درجة النضج. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
الشروط الخاصة بفئة أفضل ثمار السدر
- 1. أن تكون من إنتاج المزرعة أو المنزل.
- 2. أن يقدم التين في مخرافة حرفية بوزن لا يزيد عن 3 كيلو.
- 3. كل صنف يقدم في مخرافة مختلفة إن وجد ولا يزيد عدد المخاريف عن 3.
- 4. وجود بطافة تعريفية للأصناف المشاركة وموقع المنزل أو المزرعة.
معايير التقييم
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
50%
|
المعيار الأول: المظهر العام
1- نظافة المنتج والمظهر العام. 2- البطاقة التعريفية للأصناف. 3- الخلو من الندبات والتشوهات. 4- ألا يحتوي على ثمار غير مكتملة النضج. |
50%
|
المعيار الثاني: جودة المنتج
1- درجة النظافة. 2- الخلو من الإصابات الحشرية والفطرية. 3- درجة التماثل والتناسق. 4- حجم الثمار. 4- درجة التذوق. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|

مسابقات الفئات الغذائية
مسابقات الفئات الغذائية
الطبخ الحي في المهرجان باستخدام المنتجات المحلية
الشروط والضوابط العامة لفئات مسابقة الطهي الحي
- 1. يُشترط بأن يكون المشارك في المسابقة حاصلاً على الرخصة والموافقات الرسمية من هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، باستثناء مسابقة فئة الطباخ الصغير.
- 2. يجب تقديم نسخ مطبوعة عن الوصفات إلى فريق التحكيم قبل بدء المسابقة.
- 3. يشترط استخدام المنتجات المحلية في الطبخ.
- 4. لن يُسمح للمتسابقين الذين يصلون بعد بدء المسابقة بالدخول إلى المنطقة المخصصة للطبخ الحي.
- 5. يشترط على المتسابقين الالتزام بالحضور في المواقيت المحددة والالتزام بالمدة الزمنية المحددة للمسابقة.
- 6. لا يُسمح للمتسابقين الترويج لأي منتج.
- 7. لا يُسمح بإحضار أي أطعمة جاهزة وقد يؤدي إدخالها إلى استبعاد المتسابق.
- 8. يجب إحضار جميع المكونات في حاويات مناسبة بناء على نوع المادة الغذائية وعلب عازلة للحرارة أو غيرها.
- 9. يجب على المتسابقين الالتزام بقواعد ومعايير النظافة.
- 10. يجب على المتسابقين تنظيف المكان بعد انتهاء المسابقة.
- 11. يعتبر قرار لجنة التحكيم نهائياً وغير قابل للطعن.
ملاحظة هامة: سوف تقوم الجهة المنظمة للجائزة بتوفير الطاولات والكراسي والمواقد وأسطوانات الغاز، وبالتالي يجب على المشارك في المسابقة إحضار جميع المعدات وأدوات المطبخ اللازمة مثل ألواح التقطيع والسكاكين والأواني والمقالي والأطباق وغيرها من المواد اللازمة لطهي الطعام وتقديمه.
الفئات
- - فئة الأسر المنتجة - طبق رئيسي (مرقوقة).
- - فئة الأسر المنتجة - طبق حلويات شعبية (خبيصة).
- - فئة الأسر المنتجة - طبق حلويات شعبية (بلاليط).
- - فئة الأسر المنتجة - طبق رئيسي (مكبوس لحم).
- - فئة الأسر المنتجة - طبق حلويات شعبية (جباب).
- - فئة الطباخ الصغير.
- - فئة أصحاب الهمم.
- - مسابقة أفضل طبق للمأكولات البحرية المحلية.
- - مسابقة أفضل طبق للمأكولات البحرية من إنتاج مزارع الأحياء المائية في الدولة.
معايير التقييم
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
40%
|
المعيار الأول: النكهة والمذاق
يجب على المشارك في المسابقة التأكد من أن الطبق المقدّم يعكس مستويات النكهة والمذاق، ويجب الحفاظ على الطعم النموذجي وعلى أن تكون ذات جودة ونكهات وألوان مناسبة. |
20%
|
المعيار الثاني: الابتكار
يجب أن تبدو الأطباق مُشهية وملفتة وحسنة المنظر، وسيتم التقييم على صعيد النكهة وطريقة التقديم، والتوازن في المكونات الغذائية للأطباق، وعرض عملي وواقعي باستخدام الاسم الصحيح للأطباق. |
10%
|
المعيار الثالث: التقديم
يجب أن يكون أسلوب التقديم بسيطاً وعملياً ونظيفاً مع عدم الإفراط في التزيين غير الضروري، والأوعية الزجاجية، والكؤوس، والملاعق وغيرها حيث أنها يجب ألا تؤثر على الخدمة. |
20%
|
المعيار الرابع: المكونات
يجب أن تكون الوجبات المُحضرة متوازنة غذائياً. أن يتم استخدام المنتجات المحلية ضمن مكونات الوجبة التي يتم تحضيرها. |
10%
|
المعيار الخامس: النظافة
لابد من الاهتمام بالنظافة والمظهر العام. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
الفئة
|
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|---|
فئة الأسر المنتجة - طبق رئيسي (مرقوقة)
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة الأسر المنتجة - طبق حلويات شعبية (خبيصة)
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة الأسر المنتجة - طبق حلويات شعبية (بلاليط)
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة الأسر المنتجة - طبق رئيسي (مكبوس لحم)
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة الأسر المنتجة - طبق حلويات شعبية (جباب)
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة الطباخ الصغير
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل طبخ للمأكولات البحرية المحلية
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل طبخ منتج سمكي من مزارع الأحياء المائية في الدولة
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل المنتجات التحويلية الحيوانية والبحرية ( فئة الأسر المنتجة) في الدولة
|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
الشروط والضوابط العامة
- 1. يُشترط بأن يكون المشارك في المسابقة حاصلاً على الرخصة والموافقات الرسمية من هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لممارسة النشاط.
- 2. على المشاركين في المسابقة الالتزام بالأوقات المحددة للمسابقة.
- 3. يشترط على المتسابقين الالتزام بالحضور في المواقيت المحددة والالتزام بالمدة الزمنية المحددة للمسابقة.
- 4. يجب على المتسابقين تنظيف المكان بعد انتهاء المسابقة.
- 5. أن يتم تقديم ثلاث عبوات من نفس المشاركة.
- 6. ألا يكون المنتج معبأً في المصانع.
- 7. أن يكون من الإنتاج المحلي ويتم تحضيره من قبل المشارك في المسابقة.
معايير التقييم
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
50%
|
المعيار الأول: النكهة والمذاق
يجب أن يكون المنتج ذا جودة ونكهات وألوان مناسبة مع الحفاظ على الطعم للمنتج. سهولة الاستهلاك المباشر. |
20%
|
المعيار الثاني: الابتكار
يجب أن يكون المنتج مبتكراً وملفتاً للنظر، وسيتم التقييم على النكهة وطريقة التقديم، والتعبئة. |
10%
|
المعيار الثالث: التقديم
يجب أن يكون أسلوب التقديم بسيطاً وعملياً. يجب أن يكون المنتج متناسقاً. استخدام مواد مستدامة وصديقة للبيئة في التغليف. يجب أن تكون البطاقة التعريفية واضحة على العبوة وتحتوي على البيانات الأساسية للمستهلك. |
20%
|
المعيار الرابع: المكونات
أن يتم استخدام المنتجات المحلية ضمن مكونات المنتج المحضر. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|
الشروط والضوابط العامة
- 1. يُشترط بأن يكون المشارك في المسابقة حاصلاً على الرخصة والموافقات الرسمية من هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لممارسة النشاط.
- 2. على المشاركين في المسابقة الالتزام بالأوقات المحددة للمسابقة.
- 3. يشترط على المتسابقين الالتزام بالحضور في المواقيت المحددة والالتزام بالمدة الزمنية المحددة للمسابقة.
- 4. يجب على المتسابقين تنظيف المكان بعد انتهاء المسابقة.
- 5. أن يتم تقديم ثلاث عبوات من نفس المشاركة.
- 6. ألا يكون المنتج معبأً في المصانع.
- 7. أن يكون من الإنتاج المحلي ويتم تحضيره من قبل المشارك في المسابقة.
معايير التقييم
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
50%
|
المعيار الأول: النكهة والمذاق
يجب أن يكون المنتج ذا جودة ونكهات وألوان مناسبة مع الحفاظ على الطعم للمنتج. سهولة الاستهلاك المباشر. |
20%
|
المعيار الثاني: الابتكار
يجب أن يكون المنتج مبتكراً وملفتاً للنظر، وسيتم التقييم على صعيد النكهة وطريقة التقديم، والتوازن في المكونات الغذائية للمنتج. |
10%
|
المعيار الثالث: التقديم
يجب أن يكون أسلوب التقديم بسيطاً وعملياً. يجب أن يكون المنتج متناسقاً. استخدام مواد مستدامة وصديقة للبيئة في التغليف. يجب أن تكون البطاقة التعريفية واضحة على العبوة وتحتوي على البيانات الأساسية للمستهلك. |
20%
|
المعيار الرابع: المكونات
أن يتم استخدام المنتجات المحلية ضمن مكونات المنتج المحضر. |
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
15,000
|
10,000
|
5,000
|
شهادة
|
شهادة
|

مسابقات الثروة الحيوانية
مسابقات الثروة الحيوانية
المسابقات المصاحبة للجائزة/ مسابقات الثروة الحيوانية:
تهدف إلى تشجيع المربين على اقتناء السلالات الأكثر إنتاجاً ومقاومة للأمراض مع القابلية للتأقلم مع البيئة الصحراوية.
الشروط والضوابط العامة لمسابقات فئات الثروة الحيوانية:
- 1. ألا يقل عمر المشارك في المسابقات المصاحبة عن 18 سنة.
- 2. أن تكون الأغنام تحت ملكية المشارك الشخصية. وفي حال اشتراك أكثر من شخص في ملكية الأغنام فإنه يحق لأحدهم فقط المشاركة بالمسابقة دون بقية الملاك المشتركين معه وذلك للفئة نفسها.
- 3. في حال اشتراك أكثر من مالك في حيازة واحدة فإنه يجوز المشاركة في المسابقة لكل شريك.
- 4. يمنع وضع أية علامة (قلادة / جرس / .. إلخ) يميز الأغنام المشاركة.
- 5. في شروط الجذعة (المسابقات المصاحبة) من إنتاج محلي (باستثناء الفئات المفتوحة خليجياً).
- 6. أن تكون الأغنام حسنة المظهر وذات بنية جسدية جيدة ومقلمة الأظلاف ومهذبة الصوف/ الشعر وخالية من العيوب والتشوهات الخلقية أو ألا تكون ثنائية الجنس.
- 7. توفير شهادة خلو من البروسيلا لكل حيوان مشارك صادرة من جهة حكومية.
- 8. يحق لمربي الثروة الحيوانية في جميع دول العالم المشاركة في مسابقة أفضل الأوزان عالمياً.
- 9. يحق للمتسابق المشاركة في ثلاث فئات فقط من فئات المسابقات المصاحبة/ الشق الحيواني.
- 10. أداء القَسم عند تسليم الأغنام وعند الطلب من قبل اللجنة المنظمة.
- 11. لا يجوز نقل ملكية أو شراء وبيع أو استبدال الأغنام المشاركة بعد دخول لجنة التحكيم.
- 12. يتم استبعاد أي مشارك يثبت عبثه بالأغنام أو استخدامه لأي طريقة للغش أو التدليس على لجنة التحكيم (دون الرجوع إلى صاحب الحيوان) وحرمان مالكها من المشاركة في أي مسابقة أخرى.
- 13. يعتبر مالك الحيوانات مسؤولا بشكل كامل عن الحلال المشارك في المسابقات، ولا تتحمل اللجنة المنظمة للمسابقة أي مسؤولية تجاهها.
- 14. لا يسمح التصرف بالأغنام المشاركة بعد دخولها إلى المسابقة دون موافقة مسبقة من اللجنة المنظمة.
- 15. على المشاركين الالتزام بالأوقات المحددة للمسابقة ويمنع دخول أية اغنام بعد الوقت المحدد بحسب ما يتم الإعلان عنه من اللجنة لاحقاً.
- 16. يسمح للمشارك إحضار عامل خاص به لرعاية الحيوانات على أن يكون لائق المظهر.
المسابقات المصاحبة للجائزة/ الشق الحيواني:
تضم فعاليات المسابقات المصاحبة للجائزة عدد (3) مسابقات رئيسية يندرج تحتها عدد (46) فئة/ شوط.
- تهدف المسابقة لشجيع التنافس والوصول إلى إنتاج أفضل وزن للذبائح من السلالات التي تتم تربيتها في الدولة وخاصة المنتجة للحم، وتضم المسابقة ثماني فئات/ أشواط.
- تضم المسابقة خمس فئات/ أشواط لسلالات الضأن ( النعيمي/ النجدي/ الحري/ العرب/ كافة سلالات الضأن الأخرى).
- تضم المسابقة ثلاث فئات/ أشواط لسلالات الماعز ( العارضي/ الشامي/ كافة سلالات الماعز الأخرى).
الشروط الخاصة بمسابقة أفضل وزن محلياً وإقليميا
- 1. أن تكون الحيوانات المشاركة خالية من الهرمونات.
- 2. يلتزم المشارك بتسليم الأغنام واستلامها في المواعيد المحددة.
- 3. على المشاركين إحضار الأعلاف الخاصة بحيواناتهم أثناء المشاركة في المسابقة.
- 4. تقتصر مسابقة الوزن على الذكور فقط.
- 5. تقتصر المشاركة على حيوان واحد فقط لكل فئة/ شوط.
سيتم استخدام مسطرة خاصة لتقييم الذكور وأخرى خاصة بتقييم الإناث المشاركة في المسابقة حسب الفئة وحسب المعايير التالية:
المعيار الرئيسي
|
المعيار الفرعي
|
الدرجة
|
---|---|---|
الرأس
|
الرقبة/ لمعة العيون/ الاذان/ تحدب مقدمة الرأس والشكل العام/ الفك السفلي/ وجود الغبب أو الجرجور/ القرون/ التناسق والشكل العام.
|
55
|
الصدر
|
الاتساع/ المحيط/ العمق/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الكتف
|
العرض/ التناسق والشكل العام.
|
20
|
الظهر
|
العرض/ درجة الاكتناز/ الاستقامة/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الجسم
|
الطول/ الارتفاع عند القوائم الأمامية/ الارتفاع عند القوائم الخلفية/ التناسق والشكل العام.
|
40
|
القوائم ( الأمامية/ الخلفية)
|
الطول (الارتفاع)/ المحيط (الغلظ)/ الارتكاز على الأرض/ تناسق حركة الحيوان عند المشي/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الصوف/ الشعر
|
النعومة/ الطول/ اللمعان/ اللون/ الحالة العامة/ التناسق والشكل العام.
|
30
|
الخصية /الضرع
|
الخصية: المحيط/ الحجم/ القوام/ التناسق والشكل العام. الضرع: القوام/ الاتساع (الحجم)/ مكان توضع الحلمات/ اتجاه الحلمات/ شكل وحجم الحلمات/ عدم وجود حلمات زائدة/ اتساع المسافة بين الأرجل الخلفية/ التناسق والحجم العام/ المسافة بين الأرجل الخلفية.
|
45
|
الذيل/ اللية
|
القوام/ الطول/ العرض/ الحجم/ شكل ومكان الذنب/ التناسق والشكل العام.
|
35
|
المجموع
|
300
|
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
- تهدف المسابقة لتشجيع مربي الثروة الحيوانية لتبني ممارسة حلابة الأغنام وتربية سلالات الأغنام الأعلى إنتاجا من الحليب وتشجيع تصنيع منتجات الألبان مما يحقق قيمة مضافة من تربية الأغنام وتضم المسابقة سبع فئات.
- تضم المسابقة خمس فئات/ أشواط لسلالات الضأن ( النعيمي/ النجدي/ الحري/ العرب/ كافة سلالات الضأن الأخرى).
- تضم المسابقة ثلاث فئات/ أشواط لسلالات الماعز (العارضي/ الشامي/ كافة سلالات الماعز الأخرى).
الشروط الخاصة بمسابقة أفضل إنتاج حليب
- 1. أن تكون الحيوانات المشاركة خالية من الهرمونات.
- 2. يلتزم المشارك بتسليم الأغنام قبل 24 ساعة على الأقل من وقت المسابقة.
- 3. على المشاركين الإفصاح عن:
- i. تاريخ الولادة: اليوم/ الشهر/ السنة.
- ii. عمر الحيوان: 1-7 سنوات.
- iii. ترتيب موسم الولادة: (الأول/ الثاني/ الثالث ...).
- iv. نوع الولادة (مفرد/ ثنائي/ ثلاثي ....).
- 4. على المشاركين إحضار الأعلاف الخاصة بحيواناتهم أثناء المشاركة بالمسابقة.
- 5. سيتم حلب الحيوانات المشاركة مساء اليوم السابق للمسابقة (لتفريغ الضرع).
- 6. سيتم تسجيل قراءات الحليب صباحاً ومساءً ليوميين متتالين، وسيتم أخذ متوسط قراءات اليومين.
- 7. تقتصر المشاركة على حيوان واحد فقط لكل فئة/ شوط.
سيتم استخدام مسطرة خاصة لتقييم الذكور وأخرى خاصة بتقييم الإناث المشاركة في المسابقة حسب الفئة وحسب المعايير التالية:
المعيار الرئيسي
|
المعيار الفرعي
|
الدرجة
|
---|---|---|
الرأس
|
الرقبة/ لمعة العيون/ الاذان/ تحدب مقدمة الرأس والشكل العام/ الفك السفلي/ وجود الغبب أو الجرجور/ القرون/ التناسق والشكل العام.
|
55
|
الصدر
|
الاتساع/ المحيط/ العمق/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الكتف
|
العرض/ التناسق والشكل العام.
|
20
|
الظهر
|
العرض/ درجة الاكتناز/ الاستقامة/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الجسم
|
الطول/ الارتفاع عند القوائم الأمامية/ الارتفاع عند القوائم الخلفية/ التناسق والشكل العام.
|
40
|
القوائم ( الأمامية/ الخلفية)
|
الطول (الارتفاع)/ المحيط (الغلظ)/ الارتكاز على الأرض/ تناسق حركة الحيوان عند المشي/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الصوف/ الشعر
|
النعومة/ الطول/ اللمعان/ اللون/ الحالة العامة/ التناسق والشكل العام.
|
30
|
الخصية /الضرع
|
الخصية: المحيط/ الحجم/ القوام/ التناسق والشكل العام. الضرع: القوام/ الاتساع (الحجم)/ مكان توضع الحلمات/ اتجاه الحلمات/ شكل وحجم الحلمات/ عدم وجود حلمات زائدة/ اتساع المسافة بين الأرجل الخلفية/ التناسق والحجم العام/ المسافة بين الأرجل الخلفية.
|
45
|
الذيل/ اللية
|
القوام/ الطول/ العرض/ الحجم/ شكل ومكان الذنب/ التناسق والشكل العام.
|
35
|
المجموع
|
300
|
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
1. فئة سلالة النعيمى
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
2. فئة سلالة النجدي
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
3. فئة سلالة الحري
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
4. فئة سلالة العارضي
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
5. فئة سلالة الشامي
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
6. فئة كافة سلالات الضأن الأخرى
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
7. فئة مفتوح كافة سلالات الماعز الأخرى
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
- تهدف إلى تشجيع المربين على تربية السلالات الأكثر إنتاجاً ومقاومة للأمراض والتأقلم مع البيئة الصحراوية، وتضم المسابقة 30 فئة/ شوط.
- تضم المسابقة أربع سلالات من الضأن (النعيمي/ النجدي/ الحري والعرب)، و سلالتين من الماعز (العارضي والشامي).
- تضم المسابقة خمس فئات/ أشواط لكل سلالة وهي (أفضل فحل/ أفضل جذعة (إنتاج محلي)/ أفضل جذع/ أفضل خمس شياه/ أفضل خمس جذعات).
الشروط الخاصة بمسابقة أفضل السلالات
- 1. أن تكون الحيوانات المشاركة خالية من الهرمونات.
- 2. يلتزم المشارك بتسليم الأغنام واستلامها في المواعيد المحددة.
- 3. على المشاركين إحضار الأعلاف الخاصة بحيواناتهم أثناء المشاركة في المسابقة.
- 4. تقتصر المشاركة على حيوان واحد فقط لكل فئة /شوط.
سيتم استخدام مسطرة خاصة لتقييم الذكور وأخرى خاصة بتقييم الإناث المشاركة في المسابقة حسب الفئة وحسب المعايير التالية:
المعيار الرئيسي
|
المعيار الفرعي
|
الدرجة
|
---|---|---|
الرأس
|
الرقبة/ لمعة العيون/ الاذان/ تحدب مقدمة الرأس والشكل العام/ الفك السفلي/ وجود الغبب أو الجرجور/ القرون/ التناسق والشكل العام.
|
55
|
الصدر
|
الاتساع/ المحيط/ العمق/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الكتف
|
العرض/ التناسق والشكل العام.
|
20
|
الظهر
|
العرض/ درجة الاكتناز/ الاستقامة/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الجسم
|
الطول/ الارتفاع عند القوائم الأمامية/ الارتفاع عند القوائم الخلفية/ التناسق والشكل العام.
|
40
|
القوائم ( الأمامية/ الخلفية)
|
الطول (الارتفاع)/ المحيط (الغلظ)/ الارتكاز على الأرض/ تناسق حركة الحيوان عند المشي/ التناسق والشكل العام.
|
25
|
الصوف/ الشعر
|
النعومة/ الطول/ اللمعان/ اللون/ الحالة العامة/ التناسق والشكل العام.
|
30
|
الخصية /الضرع
|
الخصية: المحيط/ الحجم/ القوام/ التناسق والشكل العام. الضرع: القوام/ الاتساع (الحجم)/ مكان توضع الحلمات/ اتجاه الحلمات/ شكل وحجم الحلمات/ عدم وجود حلمات زائدة/ اتساع المسافة بين الأرجل الخلفية/ التناسق والحجم العام/ المسافة بين الأرجل الخلفية.
|
45
|
الذيل/ اللية
|
القوام/ الطول/ العرض/ الحجم/ شكل ومكان الذنب/ التناسق والشكل العام.
|
35
|
المجموع
|
300
|
الجوائز (بالدرهم الامارتي)
شوط أفضل فحل
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
شوط أفضل جذعة - إنتاج العزبة
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
شوط أفضل جذع
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
شوط أفضل خمس شياه/ عنزات
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
80,000
|
50,000
|
30,000
|
شهادة
|
شهادة
|
شوط أفضل خمس جذعات
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
.فئة أغنام النجدي (شوط أفضل فحل)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام النجدي (شوط أفضل جذع)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام النجدي (شوط أفضل جذعة - إنتاج العزبة)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام النجدي (شوط أفضل خمس شياه)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
80,000
|
50,000
|
30,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام النجدي (شوط أفضل خمس جذعات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الحري (شوط أفضل فحل)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الحري (شوط أفضل جذع)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الحري (شوط أفضل جذعة - إنتاج العزبة)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الحري (شوط أفضل خمس شياه)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
80,000
|
50,000
|
30,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الحري (شوط أفضل خمس جذعات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العارضي (شوط أفضل فحل)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العارضي (شوط أفضل جذع)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العارضي (شوط أفضل جذعة - إنتاج العزبة)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العارضي (شوط أفضل خمس عنزات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
80,000
|
50,000
|
30,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العارضي (شوط أفضل خمس جذعات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الشامي (شوط أفضل فحل)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الشامي (شوط أفضل جذع)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الشامي (شوط أفضل جذعة - إنتاج العزبة)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الشامي (شوط أفضل خمس عنزات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
80,000
|
50,000
|
30,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام الشامي (شوط أفضل خمس جذعات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العرب (شوط أفضل فحل)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العرب (شوط أفضل جذع)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العرب (شوط أفضل جذعة - إنتاج العزبة)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000
|
15,000
|
10,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العرب (شوط أفضل خمس عنزات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
80,000
|
50,000
|
30,000
|
شهادة
|
شهادة
|
فئة أغنام العرب (شوط أفضل خمس جذعات)
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
30,000
|
20,000
|
15,000
|
شهادة
|
شهادة
|

المسابقات التوعوية والترويجية
المسابقات التوعوية والترويجية
الشروط والضوابط العامة
- 1. أن تكون مؤسسة إعلامية مرخصة وعاملة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
- 2. أن تتمتع التغطية الإعلامية بالموضوعية والمصداقية في تقديم المعلومات والأخبار.
- 3. أن تتأكد المؤسسة الإعلامية من صحة ودقة المعلومات التي تقدمها في التغطية الإعلامية.
- 4. أن تحرص المؤسسة الإعلامية بالابتعاد عن المحتوى التجاري وتتجنب استغلال الجائزة وتغطياتها بالترويج لعلامتها التجارية، أو أية علامة تجارية محددة بحد ذاتها.
- 5. أن تحرص المؤسسة الإعلامية بالابتعاد عن أي تحيزات اجتماعية أو ثقافية أو جغرافية، وأن تعامل جميع المشاركين والفائزين بموضوعية.
- 6. أن تتجنب المؤسسة الإعلامية تأثرها بأي مصالح مالية تؤثر بشكل سلبي على تغطيتها الإعلامية.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة بأفضل تغطية إعلامية لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي- فئة المؤسسات الإعلامية
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
25%
|
المعيار الأول: الابتكار والإبداع
مدى استخدام المؤسسة التغطية الإعلامية بأساليب مبتكرة وإبداعية تسلط الضوء على أهمية الجائزة وقيمها وفئاتها، إضافة إلى أهمية الزراعة والتميز في هذا المجال،وتعرض قصصًا ملهمة للفائزين ونجاحاتهم. |
20%
|
المعيار الثاني: التأثير والإلهام
مدى قوة التغطية الإعلامية للجائزة وقدرتها على تحفيز وإلهام الجمهور والمجتمع وتسليط الضوء على قيم الجائزة وأهمية الزراعة المستدامة والتحديات التي تواجهها. |
20%
|
المعيار الثالث: التواصل المستمر
مدى نجاح المؤسسات الإعلامية بالتواصل المستمر والمتواصل والمنتظم طيلة فترة الجائزة وتقديم المحتوى المفيد والمثير للاهتمام بشكل منتظم.. |
20%
|
المعيار الرابع: التنوع والشمولية
مدى حرص المؤسسات على تمثيل التنوع في تغطيتها ، سواء فيما يتعلق بالجنس، أو العمر، أو الثقافة، أو الخلفية الاجتماعية، إضافة إلى الانتشار الجغرافي للتغطيات والحملات الإعلامية المعدة. |
15%
|
المعيار الخامس: التوعية والتثقيف
مدى مساهمة المؤسسات في عمليات التوعية والتثقيف بأهمية الجائزة وقيمها ومفاهيمها، وقيم ومفاهيم وأهمية الزراعة المستدامة والأمن الغذائي. |
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
---|---|---|
درع وشهادة
|
درع وشهادة
|
درع وشهادة
|
الشروط والضوابط العامة
- 1. أن يكون المشارك(مؤسسة- أفراد) من دولة الإمارات العربية المتحدة.
- 2. أن لا تتجاوز مدة الفيديو 1.5 دقيقة.
- 3. أن يكون الفيديو وفكرته فريدة وأصيلة وغير مستنسخة من أي فكرة أو فيديو آخر محلي أو عالمي.
- 4. أن لا يحتوي الفيديو أية إشارة لأية علامة تجارية بهدف الترويج والتسويق لها.
- 5. أن لا يحتوي الفيديو على أي إشارات تحيزية اجتماعية أو ثقافية أو جغرافية أو سياسية.
- 6. اللغة العربية هي اللغة المعتمدة للفيلم على أن يحتوي على ترجمة باللغة الإنجليزية.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة بأفضل فيديو توعوي للترويج للقطاع الزراعي في دولة الإمارات – فئة الأفراد والمؤسسات
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
15%
|
المعيار الأول: المحتوى والمعلومات
مدى احتواء الفيديو على محتوى ذي قيمة معلوماتية عالية ويكون موثوقًا به، ويجب أن يسلط الضوء على أهمية الجائزة لتنمية القطاع الزراعي، وتعزيز الأمن الغذائي في الإمارات. |
15%
|
المعيار الثاني: الإبداع والابتكار
مدى كون الفيديو مبتكرًا في الشكل والمحتوى، مستخدمًا تقنيات توضيحية وتصويرية مبتكرة وجذابة، ويمكن استخدام الرسوم المتحركة، الرسوم المتحركة بالحاسوب، تأثيرات بصرية مبتكرة، وغيرها لجعل الفيديو مثيرًا للاهتمام. |
15%
|
المعيار الثالث: جودة الإنتاج
مدى كون الفيديو مصممًا ومنتجًا بشكل احترافي ، مع جودة عالية في الصوت والصورة، ويجب أن يكون هناك اهتمام بالتفاصيل والتركيز على الجودة العالية للفيديو. |
15%
|
المعيار الرابع: الأصالة والتنوع
مدى قدرة الفيديو على تمثيل وتوضيح تنوع القطاع الزراعي في الإمارات، وأن تكون فكرة الفيديو أصيلة وغير مستنسخة من فيديوهات أخرى. |
15%
|
المعيار الخامس: الاتساق والتوجه
مدى كون الفيديو متوافقًا مع رؤية الجائزة واستراتيجية الهيئة، ويجب أن يكون للفيديو توجه واضح ومتناسق مع التوجهات الحكومية الاستراتيجية الحالية والمستقبلية للقطاع الزراعي والأمن الغذائي بالدولة. |
10%
|
المعيار السادس: الإشراك والتفاعل
مدى كون الفيديو عمل على إشراك المعنيين( مزارعين، مربي ثروة حيوانية) بالفيديو ومستويات تفاعل المعنيين مع الفيديو. |
15%
|
المعيار السابع: التكلفة والتنفيذ
مدى كون الفيديو أخذ في الاعتبار أيضًا التكلفة والجهود المبذولة في إنتاج الفيديو، وتشمل المعايير تحقيق أعلى قيمة ممكنة بأقل تكلفة، وكذلك تقييم مستوى التنفيذ والمهارات الفنية المطلوبة لإنتاج الفيديو. |
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
---|---|---|
25,000 درهم + درع وشهادة
|
15,000 درهم + درع وشهادة
|
10,000 درهم + درع وشهادة
|
الشروط والضوابط العامة
- 1. أن يكون المؤثر أحد مؤثري التواصل الاجتماعي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
- 2. أن تتمتع التغطية الإعلامية للمؤثر بالموضوعية والمصداقية في تقديم المعلومات والأخبار.
- 3. أن يتأكد المؤثر من صحة ودقة المعلومات التي يقدمها في التغطية الإعلامية.
- 4. أن يحرص المؤثر بالابتعاد عن أي تحيزات اجتماعية أو ثقافية أو جغرافية، وأن يعامل جميع المشاركين والفائزين بموضوعية ومساواة.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة أفضل مؤثر محلي في مجال الزراعة – فئة الأفراد
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
20%
|
المعيار الأول: الابتكار والإبداع
مدى استخدام المؤسسة التغطية الإعلامية بأساليب مبتكرة وإبداعية تسلط الضوء على أهمية الجائزة وقيمها وفئاتها، إضافة إلى أهمية الزراعة والتميز في هذا المجال،وتعرض قصصًا ملهمة للفائزين ونجاحاتهم. |
20%
|
المعيار الثاني: التأثير والإلهام
مدى قوة التغطية الإعلامية للجائزة وقدرتها على تحفيز وإلهام الجمهور والمجتمع وتسليط الضوء على قيم الجائزة وأهمية الزراعة المستدامة والتحديات التي تواجهها. |
20%
|
المعيار الثالث: التواصل المستمر
مدى نجاح المؤسسات الإعلامية بالتواصل المستمر والمتواصل والمنتظم طيلة فترة الجائزة وتقديم المحتوى المفيد والمثير للاهتمام بشكل منتظم. |
20%
|
المعيار الرابع: التنوع والشمولية
مدى حرص المؤسسات على تمثيل التنوع في تغطيتها ، سواء فيما يتعلق بالجنس، أو العمر، أو الثقافة، أو الخلفية الاجتماعية، إضافة إلى الانتشار الجغرافي للتغطيات والحملات الإعلامية المعدة. |
10%
|
المعيار الخامس: التوعية والتثقيف
مدى مساهمة المؤسسات في عمليات التوعية والتثقيف بأهمية الجائزة وقيمها ومفاهيمها، وقيم ومفاهيم وأهمية الزراعة المستدامة والأمن الغذائي. |
10%
|
المعيار السادس: الالتزام
مدى التزام المؤثر في تغطياته الإعلامية للسلوك وأدبيات العمل المهني وأخلاقيات العمل الإعلامي. |
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
---|---|---|
25,000 درهم + درع وشهادة
|
15,000 درهم + درع وشهادة
|
10,000 درهم + درع وشهادة
|
الشروط والضوابط العامة
- 1. أن يكون المؤثر أحد مؤثري التواصل الاجتماعي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
- 2. أن تتمتع التغطية الإعلامية للمؤثر بالموضوعية والمصداقية في تقديم المعلومات والأخبار.
- 3. أن يتأكد المؤثر من صحة ودقة المعلومات التي يقدمها في التغطية الإعلامية.
- 4. أن يحرص المؤثر بالابتعاد عن أي تحيزات اجتماعية أو ثقافية أو جغرافية، وأن يعامل جميع المشاركين والفائزين بموضوعية ومساواة.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة بأفضل مؤثر محلي في مجال الثروة الحيوانية – فئة الأفراد
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
20%
|
المعيار الأول: الابتكار والإبداع
مدى استخدام المؤسسة التغطية الإعلامية بأساليب مبتكرة وإبداعية تسلط الضوء على أهمية الجائزة وقيمها وفئاتها، إضافة إلى أهمية الزراعة والتميز في هذا المجال،وتعرض قصصًا ملهمة للفائزين ونجاحاتهم. |
20%
|
المعيار الثاني: التأثير والإلهام
مدى قوة التغطية الإعلامية للجائزة وقدرتها على تحفيز وإلهام الجمهور والمجتمع وتسليط الضوء على قيم الجائزة وأهمية الزراعة المستدامة والتحديات التي تواجهها. |
20%
|
المعيار الثالث: التواصل المستمر
مدى نجاح المؤسسات الإعلامية بالتواصل المستمر والمتواصل والمنتظم طيلة فترة الجائزة وتقديم المحتوى المفيد والمثير للاهتمام بشكل منتظم. |
20%
|
المعيار الرابع: التنوع والشمولية
مدى حرص المؤسسات على تمثيل التنوع في تغطيتها ، سواء فيما يتعلق بالجنس، أو العمر، أو الثقافة، أو الخلفية الاجتماعية، إضافة إلى الانتشار الجغرافي للتغطيات والحملات الإعلامية المعدة. |
10%
|
المعيار الخامس: التوعية والتثقيف
مدى مساهمة المؤسسات في عمليات التوعية والتثقيف بأهمية الجائزة وقيمها ومفاهيمها، وقيم ومفاهيم وأهمية الزراعة المستدامة والأمن الغذائي. |
10%
|
المعيار السادس: الالتزام
مدى التزام المؤثر في تغطياته الإعلامية للسلوك وأدبيات العمل المهني وأخلاقيات العمل الإعلامي. |
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
---|---|---|
25,000 درهم + درع وشهادة
|
15,000 درهم + درع وشهادة
|
10,000 درهم + درع وشهادة
|
الشروط والضوابط العامة
- 1. أن يكون المشارك(مؤسسة- أفراد) من دولة الإمارات العربية المتحدة.
- 2. أن لا تتجاوز مدة الفيديو 1.5 دقيقة.
- 3. أن يلتزم باستخدام الهوية البصرية وشعار الجائزة والهيئة.
- 4. أن يكون الفيديو وفكرته فريدة وأصيلة وغير مستنسخة من أي فكرة أو فيديو آخر محلي أو
- 5. أن لا يحتوي الفيديو أية إشارة لأية علامة تجارية بهدف الترويج والتسويق لها.
- 6. أن لا يحتوي الفيديو على أي إشارات تحيزية اجتماعية أو ثقافية أو جغرافية أو سياسية.
- 7. اللغة العربية هي اللغة المعتمدة للفيلم على أن يحتوي على ترجمة باللغة الإنجليزية.
معايير التقييم
معايير التقييم الخاصة بأفضل فيديو ترويجي لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي – فئة الأفراد والمؤسسات
النسبة
|
المعيار الرئيسي
|
---|---|
15%
|
المعيار الأول: المحتوى والمعلومات
مدى احتواء الفيديو على محتوى ذي قيمة معلوماتية عالية ويكون موثوقًا به، ويجب أن يسلط الضوء على أهمية الجائزة لتنمية القطاع الزراعي، وتعزيز الأمن الغذائي في الإمارات. |
15%
|
المعيار الثاني: الإبداع والابتكار
مدى كون الفيديو مبتكرًا في الشكل والمحتوى، مستخدمًا تقنيات توضيحية وتصويرية مبتكرة وجذابة، ويمكن استخدام الرسوم المتحركة، الرسوم المتحركة بالحاسوب، تأثيرات بصرية مبتكرة، وغيرها لجعل الفيديو مثيرًا للاهتمام. |
15%
|
المعيار الثالث: جودة الإنتاج
مدى كون الفيديو مصممًا ومنتجًا بشكل احترافي ، مع جودة عالية في الصوت والصورة، ويجب أن يكون هناك اهتمام بالتفاصيل والتركيز على الجودة العالية للفيديو. |
15%
|
المعيار الرابع: الأصالة والتنوع
مدى قدرة الفيديو على تمثيل وتوضيح تنوع القطاع الزراعي في الإمارات، وأن تكون فكرة الفيديو أصيلة وغير مستنسخة من فيديوهات أخرى. |
15%
|
المعيار الخامس: الاتساق والتوجه
مدى كون الفيديو متوافقًا مع رؤية الجائزة واستراتيجية الهيئة، ويجب أن يكون للفيديو توجه واضح ومتناسق مع التوجهات الحكومية الاستراتيجية الحالية والمستقبلية للقطاع الزراعي والأمن الغذائي بالدولة. |
10%
|
المعيار السادس: الإشراك والتفاعل
مدى كون الفيديو عمل على إشراك المعنيين( مزارعين، مربي ثروة حيوانية) بالفيديو ومستويات تفاعل المعنيين مع الفيديو. |
15%
|
المعيار السابع: التكلفة والتنفيذ
مدى كون الفيديو أخذ في الاعتبار أيضًا التكلفة والجهود المبذولة في إنتاج الفيديو، وتشمل المعايير تحقيق أعلى قيمة ممكنة بأقل تكلفة، وكذلك تقييم مستوى التنفيذ والمهارات الفنية المطلوبة لإنتاج الفيديو. |
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
---|---|---|
25,000 درهم + درع وشهادة
|
15,000 درهم + درع وشهادة
|
10,000 درهم + درع وشهادة
|
مزادات الثروة الحيوانية
