المهرجانات المصاحبة

مهرجان الوثبة الدولي للعسل
مهرجان الوثبة الدولي للعسل
الشروط و الضوابط العامة لمسابقات العسل:
- 1. لا يسمح للمشاركين بالاطلاع على نتائج تحليل عينات العسل المشاركين بها فى المسابقة.
- 2. يسمح بالمشاركة لكل متسابق بعينة واحدة فى كل فئة من فئات المسابقة.
- 3. يسمح للمتسابق الواحد بالمشاركة فى كل مستبقة من مسابقة العسل السائل والمتبلور ومسابقى أقراص شمع العسل الشمعية
- 4. يجب تعبئة استمارة المشاركة فى المسابقة لكل عينة محتوية على كل المعلومات المطلوبة وإرفاقها مع العينات.
- 5. لا يسمح باسترجاع العينات المرسلة بعد انتهاء المسابقة حيث تعتبر ملكا للمسابقة.
- 6. سيتم إستبعاد العينات غير الطابقة للمواصفة القياسية من المشاركة فى المسابقة.
- 7. يمنع لصق أي بطاقة أو وضع أي علامة مميزة على العبوات المرسلة.
- 8. لا يسمح بلمس العينات أثناء العرض بالمنطقة المخصصة للمسابقة.
- 9. قرار لجنة التحكيم يعتبر نهائيا و غير قابل للطعن.
مسابقة أفضل عسل سدر سائل
- تسليم 1 كجم مقسمة على عدد (2) عينة بنفس المواصفات والكمية والجودة من العسل( واحدة للتحليل الكيميائي، والثانية للعرض).
- يجب ملء العبوات مع ترك فراغ رأسي مناسب.
- التجانس.
- الخلو من الشوائب والعيوب ومن التبلور وأن يكون متجانسًا وذا لون طبيعي.
- الخلو من المواد الغريبة مثل بقايا الشمع.
- الخلو من الفقاعات الهوائية.
- الخلو من الرغوة ( طبقات بيضاء تطفو على السطح).
- الرائحة والطعم يكون طبيعيًا.
- النظافة ووضوح المنتج.
- اللزوجة ووضوح المنتج.
- اللزوجة والقوام.
- اللون والمظهر.
- التقيد بالمعايير الوطنية لدولة الإمارات العربية المتحدة للعسل(UAE.S 147:2019) فيما يتعلق بمحتوى الرطوبة، الحموضة ،EC، الفركتوز، السكروز، نسبة F/G، نشاط Distaste و HMF.
- العبوات يجب أن تكون أسطوانية الشكل.
- الالتزام بنظافة عبوات العسل السائل وأغطيتها.
- العبوات يجب أن تكون زجاجية شفافة ملساء ذات غطاء معدني.
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000 درهم
|
15,000 درهم
|
10,000 درهم
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل عسل سمر سائل
- تسليم 1 كجم مقسمة على عدد (2) عينة بنفس المواصفات والكمية والجودة من العسل( واحدة للتحليل الكيميائي، والثانية للعرض).
- يجب ملء العبوات مع ترك فراغ رأسي مناسب.
- التجانس.
- الخلو من الشوائب والعيوب ومن التبلور وأن يكون متجانسًا وذا لون طبيعي.
- الخلو من المواد الغريبة مثل بقايا الشمع.
- الخلو من الفقاعات الهوائية.
- الخلو من الرغوة ( طبقات بيضاء تطفو على السطح).
- الرائحة والطعم يكون طبيعيًا.
- النظافة ووضوح المنتج.
- اللزوجة ووضوح المنتج.
- اللزوجة والقوام.
- اللون والمظهر.
- التقيد بالمعايير الوطنية لدولة الإمارات العربية المتحدة للعسل(UAE.S 147:2019) فيما يتعلق بمحتوى الرطوبة، الحموضة ،EC، الفركتوز، السكروز، نسبة F/G، نشاط Distaste و HMF.
- العبوات يجب أن تكون أسطوانية الشكل.
- الالتزام بنظافة عبوات العسل السائل وأغطيتها.
- العبوات يجب أن تكون زجاجية شفافة ملساء ذات غطاء معدني.
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000 درهم
|
15,000 درهم
|
10,000 درهم
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل عسل سدر متبلور
- تسليم 1 كجم مقسمة على عدد (2) عينة بنفس المواصفات والكمية والجودة من العسل( واحدة للتحليل الكيميائي، والثانية للعرض).
- يجب ملء العبوات مع ترك فراغ رأسي مناسب.
- التجانس.
- الخلو من الشوائب والعيوب ومن التبلور وأن يكون متجانسًا وذا لون طبيعي.
- الخلو من المواد الغريبة مثل بقايا الشمع.
- الخلو من الفقاعات الهوائية.
- الخلو من الرغوة ( طبقات بيضاء تطفو على السطح).
- الرائحة والطعم يكون طبيعيًا.
- النظافة ووضوح المنتج.
- اللزوجة ووضوح المنتج.
- اللزوجة والقوام.
- اللون والمظهر.
- التقيد بالمعايير الوطنية لدولة الإمارات العربية المتحدة للعسل(UAE.S 147:2019) فيما يتعلق بمحتوى الرطوبة، الحموضة ،EC، الفركتوز، السكروز، نسبة F/G، نشاط Distaste و HMF.
- العبوات يجب أن تكون أسطوانية الشكل.
- الالتزام بنظافة عبوات العسل السائل وأغطيتها.
- العبوات يجب أن تكون زجاجية شفافة ملساء ذات غطاء معدني.
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000 درهم
|
15,000 درهم
|
10,000 درهم
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل عسل سمر متبلور
- تسليم 1 كجم مقسمة على عدد (2) عينة بنفس المواصفات والكمية والجودة من العسل( واحدة للتحليل الكيميائي، والثانية للعرض).
- يجب ملء العبوات مع ترك فراغ رأسي مناسب.
- التجانس.
- الخلو من الشوائب والعيوب ومن التبلور وأن يكون متجانسًا وذا لون طبيعي.
- الخلو من المواد الغريبة مثل بقايا الشمع.
- الخلو من الفقاعات الهوائية.
- الخلو من الرغوة ( طبقات بيضاء تطفو على السطح).
- الرائحة والطعم يكون طبيعيًا.
- النظافة ووضوح المنتج.
- اللزوجة ووضوح المنتج.
- اللزوجة والقوام.
- اللون والمظهر.
- التقيد بالمعايير الوطنية لدولة الإمارات العربية المتحدة للعسل(UAE.S 147:2019) فيما يتعلق بمحتوى الرطوبة، الحموضة ،EC، الفركتوز، السكروز، نسبة F/G، نشاط Distaste و HMF.
- العبوات يجب أن تكون أسطوانية الشكل.
- الالتزام بنظافة عبوات العسل السائل وأغطيتها.
- العبوات يجب أن تكون زجاجية شفافة ملساء ذات غطاء معدني.
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000 درهم
|
15,000 درهم
|
10,000 درهم
|
شهادة
|
شهادة
|
مسابقة أفضل قرص شمع عسل سدر - النحل البري
مسابقة أفضل قرص شمع عسل سمر - النحل البري
- نضوج قرص العسل ( عيون سداسية كاملة ومغلقة).
- لون طبيعي وشفاف.
- الرائحة والطعم الطبيعي.
- النقاوة.
- حجم القرص ووزنه.
- الشكل العام للقرص.
- استواء السطح العلوي والسفلي للأقراص.
- الخلو من العيوب مثل الشقوق والانكماش.
المركز الأول
|
المركز الثاني
|
المركز الثالث
|
المركز الرابع
|
المركز الخامس
|
---|---|---|---|---|
20,000 درهم
|
15,000 درهم
|
10,000 درهم
|
شهادة
|
شهادة
|

مهرجان ثمار السدر
مهرجان ثمار السدر
نبذة عن الفعالية
- تخصيص إقامة فعالية لمزارعي السدر المطعم، لعرض منتجاتهم من محصول النبق بأنواعه المختلفة
الهدف
- زيادة الجمهور المشارك في المهرجان
- تشجيع المزارعين لبيع منتجاتهم
- تبادل الخبرات الفنية بين المزارعين
مدة الفعالية
- 7 أيام متضمناً عطلة نهاية الأسبوع

مهرجان الفراولة
مهرجان الفراولة
نبذة عن الفعالية
- تنظيم مهرجان الفراولة، يعرض تنوع وجودة أصناف الفراولة المزروعة محليًا. سيوفر المهرجان جلسات تذوق وورش عمل وفرصًا لشراء الفراولة الطازجة.
الهدف
- دعم المنتج المحلي وتسليط الضوء عليه
- تشجيع المزارعين نحو الإنتاج وخلق ثقة المجتمع بمنتجاتهم
مدة الفعالية
- 3 أيام متضمناً عطلة نهاية الأسبوع

مهرجان التين
مهرجان التين
نبذة عن الفعالية
- تخصيص إقامة أسبوع كامل لمزارعي التين، لعرض منتجاتهم من محصول التين بأنواعه المختلفة
الهدف
- زيادة الجمهور المشارك في المهرجان
- تشجيع المزارعين لبيع منتجاتهم
- تبادل الخبرات الفنية بين المزارعين
مدة الفعالية
- 7 أيام متضمناً عطلة نهاية الأسبوع

مهرجان الأكلات الشعبية للأسر المنتجة
مهرجان الأكلات الشعبية للأسر المنتجة
نبذة عن الفعالية
- تخصيص إقامة فعاليات لمدة أسبوع للأسر المنتجة لطبخ وتقديم الأكلات الشعبية مع إقامة مسابقات وتكريم للفائزين
الهدف
- دعم الأسر المنتجة
- زيادة عدد الجمهور
- الترويج للمنتج المحلي المستخدم في الطبخ
مدة الفعالية
- 3-7 أيام متضمناً عطلة نهاية الأسبوع

مهرجان الذرة
مهرجان الذرة
نبذة عن الفعالية
- تخصيص إقامة لمدة أسبوع لمزارعي محصولوالذرة، مع شوي حي وبيع المنتجات
الهدف
- دعم المنتج المحلي وتسليط الضوء عليه
- تشجيع المزارعين نحو الإنتاج وخلق ثقة المجتمع بمنتجاتهم
مدة الفعالية
- 5-7 أيام متضمناً عطلة نهاية الأسبوع

مهرجان منتجات مزارع الأحياء المائية المحلية (أسماك مزارعنا / أسماك الصحراء)
مهرجان منتجات مزارع الأحياء المائية المحلية (أسماك مزارعنا / أسماك الصحراء)
نبذة عن الفعالية
- عرض المنتجات المحلية منتجات الألبان من فئات المصانع
الهدف
- دعم المنتج المحلي و تسليط الضوء عليه
- تشجيع المزارعين نحو الإنتاج و خلق ثقة المجتمع بمنتجاتهم
مدة الفعالية
- (شهر نوفمبر / شهر فبراير لمدة أسبوع في كل مرة

مهرجان منتجات الألبان – فئة المصانع (جامي / يقط /جبن/ سمن / زبدة ... الخ)
مهرجان منتجات الألبان – فئة المصانع (جامي / يقط /جبن/ سمن / زبدة ... الخ)
نبذة عن الفعالية
- عرض المنتجات المحلية منتجات الألبان من فئات المصانع
الهدف
- دعم المنتج المحلي و تسليط الضوء عليه
- تشجيع المزارعين نحو الإنتاج و خلق ثقة المجتمع بمنتجاتهم
مدة الفعالية
- (شهر نوفمبر / شهر فبراير لمدة أسبوع في كل مرة

مهرجان مستلزمات الإنتاج الزراعي
مهرجان مستلزمات الإنتاج الزراعي
نبذة عن الفعالية
- إقامة معرض لمستلزمات الإنتاج الزراعي من خلال دعوة الشركات الزراعية لمدة أسبوع لعرض منتجاتهم والترويج لها.
الهدف
- توفير مستلزمات الإنتاج للمزارعين بخصومات جيدة
مدة الفعالية
- 7 أيام أيام متضمناً عطلة نهاية الأسبوع